Нужно ли мне открывать ООО или ИП или можно работать в грязную?

Нужно ли делать ИП? Нужно ли делать ООО? Именно с этих вопросов начинается

предпринимательская деятельность многих людей. Стоит отметить, что они очень важные и напрямую повлияют на результативность вашего дела.


Если рассматривать данный вопрос с правовой точки зрения, то по ГК РФ любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью обязано быть зарегистрировано как ИП или ООО. Но нужно или открывать ИП и нужно ли открывать ООО чтобы законно заниматься бизнесом? Оказывается, можно.


Но перед этим лучше всего ознакомиться со штрафами и последствиями.


Начинаем с того, что вы заплатите от 40 000 руб. за темный бизнес, ещё 5 т.р. за просрочку регистрации, а так же 2 500 за деятельность без лицензии, да ещё с

конфискацией товара. Также если ваши действия принесли ущерб кому-либо вы понесёте уголовную ответственность со штрафом от 80 т.р. и срок тюремный срок до 5 лет.


Можно ли вести бизнес без угрозы последствий?

Если у вас небольшое дело (имеется ввиду, нерегулярный доход с незначительным

оборотом), то вы законно можете заниматься предпринимательством, посредством заключения различных договоров с клиентами. Их разновидности мы и рассмотрим:


Договор подряда. Это соглашение заключается между физическим лицом и заказчиком на выполнение определённой работы. После ее выполнения вы получаете оговоренную сумму совершенно законно. Стоит отметить, что ряд налоговых выплат здесь также необходимо выплатить (НДФЛ, ПФ, ФОМС).


Договор возмездного оказания услуг. Он схож по ряду критериев с предыдущим типом, однако, он распространяется на различные виды услуг (как правило консультации). Выплата налогов по данному документу такая же как в случае с первым видом.


Агентский договор. Он заключается, когда заказчику требуется от исполнителя (агента) выполнения ряда действий юридического или иного характера за определенную плату. Данный тип очень востребован, когда необходимо сделать ряд действий в том же бизнесе (проанализировать рынок, разработать рекламную компанию и т.д.). Благодаря возможности включения сразу несколько пунктов и все их оговорить, данный тип очень удобен.


Договор комиссии и поручения. Эти типы являются разновидностями вышеупомянутого типа. Договор комиссии используется, когда заказчику необходимо осуществить сделку с третьими лицами через комиссионера, который в последствие получит соответствующие выплаты. Договор поручения используется, когда доверитель по какой-либо причине не может участвовать в сделке (болезнь, нет возможности добраться до места, отсутствие определенных знаний в конкретной отрасли). Как правило, подобный документ используется в гос организациях: представительство в суде, таможенные службы, госреестр и прочие инстанции. Также, он заключается, когда от лица заказчика сделку заключает третье лицо.


В завершение хочется отметить, что если ваши доходы не носят системный характер, то можно вполне себе спокойно работать по данным соглашениям. Однако, если у вас крупное и стабильное дело даже с маленьким доходом лучше не рисковать и оформить ИП или ООО.


В любом случае, перед открытием своего дела лучше проконсультироваться с нашими специалистами и разобраться какой вариант вам больше подходит и какой позволит сэкономить лишние средства и избежать неоправданных рисков.

Просмотров: 16

ООО "Астериск" , АС Бухгалтерия

191023 г. Санкт-Петербург Банковский переулок д.3

 тел. 8 (812) 649-14-59

info@асбухгалтерия.рф

asbuhinfo@yandex.ru