Особенности бухгалтерского учета услуг. Часть №1

Пост обновлен 11 февр. 2019 г.



Особенности бухгалтерского учета услуг в отраслях многих отечественных организаций имеют весьма большую важность и оказывают значительное влияние на экономику нашей страны. Услуги представляют собой непроизводственную область и в связи с этим они долгое время имели ту цену, которая не покрывает себестоимость и по этой причине предоставлялись весьма некорректно. Среди подобных явлений можно отметить те же услуги бытового сервиса или в сфере физической культуры и спорта, цена на которые формируется исходя из тех же затрат на аренду помещения и расхода отопления и электроэнергии, а также многих других факторов. Вместе с этим, ряд из них граждане могли получить за счет бюджетных организаций, а также различных профсоюзов и фондов.


После появление рыночной экономики в жизни нашей страны появились три ключевые проблемы хозяйственной отрасли.


Расчет здесь проводился порой совершенно неправильно, с точки зрения экономики была полная непрозрачность, а также применения в основном калькулирования и учет затрат котловым методом. Системы учета уже давно устарели и не применяются в современных организациях, весьма часто не применялся управленческий учет, а информация бухгалтерского учета не использовалась в процессе управления предприятием. Исходя из подобных проблем, А. Агеев весьма точно отметил, что нынешней России необходимо пожить своей собственной (частной) жизнью. А для этого, а также исправления многих других важных внутриэкономических проблем нашей страны, среди элиты должны быть не представители спецслужб вместе с актерами и певцами, а опытные бухгалтера, которые смогут решить многие финансовые проблемы страны.


Среди других минусов можно отметить плохую информационную оснащённость данной сферы по части бухгалтерских и статистических данных. На текущий момент они насчитывают около 1000 различных видов, что на 50% больше, чем это было 40 лет назад. Госкомстат РФ выкладывает лишь информацию о динамике потребления услуг среди граждан страны. На текущий момент до сих пор нет единого национального классификатора, когда в РФ имеется 16 разных классификаторов. Классификация по видам экономической деятельности (ОКДП) не может решить подобную проблему поскольку носит исключительно отраслевой характер. Госкомстатом не создается свод отчетов о финансовых показателях в самой сфере и бухбалансов, и по этой причине невозможен расчет показателей, которые отразят финансовое положение, прибыль и перспективы развития подобной сферы. Это служит и причиной того, что нет возможности создать те или иные нормативы или выявить средние показатели. Подобная же ситуация обстоит и с данными внутри определенной организации.


Просмотров: 8

ООО "Астериск" , АС Бухгалтерия

191023 г. Санкт-Петербург Банковский переулок д.3

 тел. 8 (812) 649-14-59

info@асбухгалтерия.рф

asbuhinfo@yandex.ru