Организация бухгалтерского учета для транспортных компаний


В любой отрасли финансовая и налоговая отчетность формируется с учетом специфики сферы деятельности. Бухгалтерский учет для транспортных компаний должен охватывать множество постоянно меняющихся факторов. Среди них стоит выделить частую смену собственности фирмы (автотранспорта), ее перемещения из одного состояния в другое. Автомобили могут находиться в полной собственности организации (быть на балансе), сдаваться в аренду, либо эксплуатироваться по договору лизинга. Все это должно учитываться в бухгалтерии, а одна ошибка приведет к потерям на бумаге и возможным штрафам от налоговой. Поэтому крайне важно создать в транспортной компании профессиональную бухгалтерию, которая будет грамотно следить за финансовой и налоговой отчетностью фирмы.


Особенности оборота финансов в автотранспортной отрасли


Перед тем, как создавать бухгалтерский учет для транспортной компании, необходимо ознакомиться с основными особенностями организаций данного рода деятельности:

  • В собственности всегда находится автотранспорт: полностью выкупленный, в аренде или на условиях лизинга.

  • Существенную часть работников составляют профессиональные водители, которые должны обладать допуском с особенными критериями.

  • Широкий перечень дополнительных затрат для возможности оказания услуг (регистрация автотранспорта и ежегодное страхование, топливные расходы, затраты на техническое обслуживание и т.п.).

  • Помимо основных налогов необходимо уплачивать транспортный налог, регламентируемый Главой 28 НК РФ (в разных регионах данный налог уплачивается на разных условиях).

  • При соблюдении некоторых критериев (количество техники в парке и количество посадочных мест), можно использовать ЕНВД при уплате налогов.

  • Применение в работе ряда специфичных документов: путевые листы, документы о перегрузке с одной техники на другую, различные накладные.


Аутсорсинг – альтернативный способ ведения бухгалтерии


Нанимать профессионального бухгалтера к себе в штат – это, значит, платить за него налоги и в целом обеспечивать полный социальный пакет. Чтобы избежать этого, можно передать ведение финансовой отчетности на аутсорсинг. Данная услуга подразумевает временное сотрудничество со специалистами по выполнению каких-либо обязанностей. При этом данные работники не будут числиться в вашей компании, и вы можете самостоятельно регулировать срок найма (подготовка отчетов ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).


Бухгалтерский учет для транспортной компании успешно выполняет фирма «АС-Бухгалтерия». Подробнее ознакомиться с ее работой можно на официальном сайте, где указана вся подробная информация.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ООО "Астериск" , АС Бухгалтерия

191023 г. Санкт-Петербург Банковский переулок д.3

 тел. 8 (812) 649-14-59

info@асбухгалтерия.рф

asbuhinfo@yandex.ru