Бухгалтерия для блоггера

Бухгалтерия для блоггера

Пост обновлен 7 окт. 2019 г.




Бухгалтерия для блоггера – настоящая головная боль. Они все чаще выступают как инфлюенсеры, которых нанимают различные бренды в свои рекламные кампании. Благодаря этому блогеры зарабатывают себе на довольно обеспеченную жизнь. Отсюда выплывает довольно распространенный вопрос – как платить налоги?


За последнее время число блогеров сильно увеличилось. Их награды даже за упоминание какого-либо товара или бренда порой стоят несколько сотен тысяч рублей, а в некоторых случаях – даже больше.

Власти России за последнее время сильно обращают внимание на блоггеров. По их словам, «в нашей стране уже около 15-17 тысяч активно зарабатывающих блоггеров, вместе которые получают 10 миллиардов рублей в год. Это превращает блогинг в довольно прибыльный и интересный бизнес».


«Кем трудоустроены блоггеры» с точки зрения закона?

В России нет отдельного статуса, подтверждающего, что человек зарабатывает блогингом. Не важно даже то, Ютубер ли это, Владелец инстаграм или телеграм страницы, перед законом все равны. Важно лишь то, физическое лицо это, либо предприниматель. В 2019 году блоггеры получили возможность быть самозанятыми.


Но так или иначе, человек в любом случае должен давать налоги. В случае, если налоговая служба обнаружит или хотя бы заподозрит в получении «нелегального» дохода» - она может проверить граждан, а если подозрения оправдаются – даже выписать штраф.


Те блоггеры, которые зарабатывают достаточно много, иногда не платят налоги. Все дело в том, что в РФ нет минимальной суммы налогов, которую должен отдавать человек.


Если доход выплачивает компания, зарегистрированная в России – она сама отчисляет необходимую сумму и передает его государству. Но рекламные кампании редко так делают, поэтому блоггеры должны передавать деньги в государственную казну самостоятельно.


Если вы блоггер

Чтобы не прищучивала вас налоговая, лучше решить проблемы заранее, и сразу в чистую работать по договорам услуг через ИП. Государство ввело поправки в налоговый кодекс и весь безналичный расчет (карты сбербанк и пр.) будут облагать 13%+20% - НДС, если будет выявлена коммерческая деятельность. Согласитесь, гораздо проще иметь ИП и платить 6% с дохода, работая спокойно.

Просмотров: 2

ООО "Астериск" , АС Бухгалтерия

191023 г. Санкт-Петербург Банковский переулок д.3

 тел. 8 (812) 649-14-59

info@асбухгалтерия.рф

asbuhinfo@yandex.ru